Fabienne Fondateur
Messages : 79 Date d'inscription : 01/09/2015 Age : 56 Localisation : 91
| Sujet: Équivalences... Mar 1 Sep - 19:47 | |
| Définition: C'est un système d'échange d'un aliment à la place d'un autre. On n'utilisera pas les équivalences caloriques car elles ne garantissent pas l'équilibre nutritionnel (en nutriments et en micronutriments). Nous allons donc échanger les aliments qui ont les mêmes caractéristiques nutritionnelles.
Équivalences de fruits: 20 gr de glucides => 1 portion de fruits frais = 100 gr de purée de fruits Sans sucre ajouté = 1 verre de 100% pur jus de fruits sans sucre ajouté
Équivalences de produits laitiers: 1 produit laitier standard = 1 yaourt écrémé ou demi écrémé = 1 verre de lait écrémé ou demi écrémé ou 1 fromage blanc à 0% ou 20% de MG sur extrait sec (3,2%MG sur produit fini) = 2 petits suisses à 0% ou 20% de MG sur extrait sec (3,2%MG sur produit fini)
1 produit laitier gras = 30 gr de fromage ou 1 yaourt au lait entier ou 1 verre de lait entier ou 1 fromage blanc à 40% de MG sur extrait sec (7% de MG sur produit fini) ou 2 petits suisses à 40% de MG sur extrait sec (7% de MG sur produit fini)
Équivalences de corps gras: 5 gr de lipides = 5 gr d'huile (1C. Café) = 5 gr de beurre ou margarine (1 Noisette) = 10 gr de beurre ou margarine à 41% (1 noix) = 20 gr de pâte à tartiner à 25% = 15 gr de crème fraîche entière à 33% (1 C. à Soupe) = 30 gr de crème fraîche à 15%...
Équivalences des féculents: 20 gr de glucides = 40 gr de pain = 2 tr. de pain de mie = 4 biscottes = 30 gr de céréales peu sucrées = 100 gr de féculents cuits ou légumes secs = 30 gr de féculents crus = 2 PDTerre (de la taille d'1 oeuf) = 30 gr de farine (3 C. à soupe) = 6 châtaignes
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