Clinique Les Sorbiers - Jallans (28)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Clinique Les Sorbiers - Jallans (28)

Forum créé pour échanger entre patients ou ex-patients sur nos séjours, nos expériences, nos points forts, points faibles et notre retour à la vie dite normale...
 
AccueilDernières imagesS'enregistrerConnexion
Bonjour et bienvenue! N'oubliez pas de faire une petite présentation, c'est plus sympa et surtout, même si ce forum a été créé en commun, certains ne nous connaissent pas puisqu'ils ont séjourné à une date autre que la notre... Je vous rappelle aussi que nous avons un tchat...Toutes les remarques sur ce forum sont forcément constructives et donc bonnes à prendre...bonne journée à tout le monde


Le Deal du moment : -55%
Coffret d’outils – STANLEY – ...
Voir le deal
21.99 €

 

 Équivalences...

Aller en bas 
AuteurMessage
Fabienne
Fondateur
Fondateur
Fabienne


Messages : 79
Date d'inscription : 01/09/2015
Age : 56
Localisation : 91

Équivalences... Empty
MessageSujet: Équivalences...   Équivalences... Icon_minitimeMar 1 Sep - 19:47


Définition:
C'est un système d'échange d'un aliment à la place d'un autre.
On n'utilisera pas les équivalences caloriques car elles ne garantissent pas l'équilibre nutritionnel (en nutriments et en micronutriments). Nous allons donc échanger les aliments qui ont les mêmes caractéristiques nutritionnelles.

Équivalences de fruits:
20 gr de glucides => 1 portion de fruits frais = 100 gr de purée de fruits Sans sucre ajouté = 1 verre de 100% pur jus de fruits sans sucre ajouté

Équivalences de produits laitiers:
1 produit laitier standard = 1 yaourt écrémé ou demi écrémé = 1 verre de lait écrémé ou demi écrémé ou 1 fromage blanc à 0% ou 20% de MG sur extrait sec (3,2%MG sur produit fini) = 2 petits suisses à 0% ou 20% de MG sur extrait sec (3,2%MG sur produit fini)

1 produit laitier gras = 30 gr de fromage ou 1 yaourt au lait entier ou 1 verre de lait entier ou 1 fromage blanc à 40% de MG sur extrait sec (7% de MG sur produit fini) ou 2 petits suisses à 40% de MG sur extrait sec (7% de MG sur produit fini)

Équivalences de corps gras:
5 gr de lipides = 5 gr d'huile (1C. Café) = 5 gr de beurre ou margarine (1 Noisette) = 10 gr de beurre ou margarine à 41% (1 noix) = 20 gr de pâte à tartiner à 25% = 15 gr de crème fraîche entière à 33% (1 C. à Soupe) = 30 gr de crème fraîche à 15%...

Équivalences des féculents:
20 gr de glucides = 40 gr de pain = 2 tr. de pain de mie = 4 biscottes = 30 gr de céréales peu sucrées = 100 gr de féculents cuits ou légumes secs = 30 gr de féculents crus = 2 PDTerre (de la taille d'1 oeuf) = 30 gr de farine (3 C. à soupe) = 6 châtaignes
Revenir en haut Aller en bas
https://sorbiers-jallans.forumactif.org
 
Équivalences...
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Clinique Les Sorbiers - Jallans (28) :: L'alimentation...(recettes, astuces, définitions...)-
Sauter vers: